松石農園のご紹介
理念
お客様に安心して食べて頂ける自然の味のお米、果物およびその加工品の生産を続けます。
あゆみ
私達は、長年会社勤めで過ごした神奈川県を離れて20年ほど前から郷里の岡山で小さな農園を新たにスタートいたしました。水田を土質改良し、小さな果樹園も作りました。桃・ぶどうなどの苗木も植えて、失敗を繰り返しながら育ててきました。
こだわり
岡山県和気町の陽光降り注ぐ清流と緑の里の恵まれた環境を生かして、極力農薬を減らし、安全で美味しい自然の味の農産物栽培と、その高付加価値化を目指して日夜研究を続けています。有機質肥料(堆肥、米糠、油粕など)を多用し、化学肥料を減らして、より自然に近い環境で育てています。果樹栽培では除草剤は一切使用していません。
栽培品目
お米
- 姫ごのみ
ぶどう
- ニューピオーネ
- 安芸クイーン
- オーロラブラック
- シャインマスカット
- スカーレット
など
栽培面積
水田
1.6ha
畑
0.1ha
果樹園
0.5ha(水田の内数)
従事者
5人(応援者含む)
松石農園のこれから
1.安全でおいしい自然の味の農産物栽培とその加工品づくりを目指して研究し続けてゆきます。
2.農業の楽しさ、面白さを次の世代へ伝えて、後継者育成と地域の活性化に貢献してゆきます。